История

Основание

В 1689 г. в Клочковской слободе, примыкавшей с севера к крепости Селифонтова, был построен каменный приходской храм Покрова Пресвятой Богородицы, ныне – старейшее уцелевшее здание изначального Харькова. В кон. XVII в. Харьковский полковник Федор Шидловский построил у храма свой каменый 2-этажный дом (не сохранился). В 1709 г. усадьбы храма и дома вошли в состав расширенной крепости. В 1726 г. дом Шидловского купил у его племянника Лаврентия епископ Епифаний (Тихорский), который тогда же перевел сюда из своего кафедрального Белгорода архиерейскую славяно-греко-латинскую школу, открытую в 1722 г. (полагают, что к переводу школы склонил иерарха князь Михаил Голицын, который командовал войсками Слободской Украины, жил в Харькове и хотел помочь учебному заведению; возможно также, что иерарх надеялся на поддержку казацкой старшины Харькова, воспитанной на традициях просветительства, каковые распространялись из Киево-Могилянской Академии; во всяком случае, и Голицыны, и состоятельные харьковчане не обманули надежд иерарха). В 1729 г. владыка Епифаний пожаловался в Синод, что Коллегиум не имеет своего храма, и предложил использовать в этом качестве Покровскую церковь, а также открыть при ней монастырь, настоятель которого занимал бы и должность ректора (по такому принципу существовали в Киеве на одной территории Могилянская Академия с Братским монастырем). В том же году Синод одобрил идею владыки. В 1726-1733 гг. должность префекта Коллегиума занимал будущий настоятель Святогорской Лавры и епископ Крутицкий свт. Иларион (Григорович) (†1759), в 1753-1758 гг. ректором был будущий святогорский настоятель прп. Рафаил (Мокренский) (†1765). В 1759-1760 и 1768-1769 гг. в Коллегиуме преподавал философ Григорий Сковорода, в 1797-1798 гг. – композитор Артемий Ведель. Коллегиум подготовил почву для открытия в в 1805 г. Харьковского университета (носящего ныне имя своего основателя Василия Каразина). В нач. XIX в. Коллегиум был поэтапно преобразован в духовную семинарию (закрыта в нач. ХХ в.).

Продолжение истории

В монастыре неоднократно бывал и совершал богослужения, а в 1753 г. квартировал в дни очередного приезда в Харьков епископ Белгородский свт. Иоасаф (Горленко) (†1754). При учреждении в Харькове в 1799 г. епископской кафедры, монастырь стал резиденцией правящего архиерея, а Покровский храм – кафедральным собором, каковым считался до 1846 г. Среди проживавших в монастыре Харьковских архиепископов особо прославились свтт. Мелетий (Леонтович), Иннокентий (Борисов), Филарет (Гумилевский) и Макарий (Булгаков) (см. выше). В 1820-1826 гг. в монастыре был сооружен большой Архиерейский дом.

С монастырем тесно связана судьба чтимой в крае Озерянской иконы Божией Матери. «Историко-статистическое описание Харьковской епархии» (1857) свт. Филарета гласит: «В первый раз открылись чудеса ее в Озерянской пустыни… Писана на холсте кистью древнего малороссийского художника; на холсте приметны еще складки – следы путевого хранения… При открытии первого чуда ее не знали, кто поставил ее в монастырской трапезе». Свт. Филарет полагал, что святыня «принесена была из-за Днепра». В других описаниях говорится, что икону нашел один крестьянин с. Озерянки: кося траву и не видя святыни, он рассек ее надвое – и услышал стон; он отнес половинки иконы домой, а утром, не обнаружив их у себя, пришел на место косьбы, где увидел святыню целой, после чего отдал ее основателям Озерянской пустыни (нач. XVIII в.). Харьковский историк Егор Редин (†1908) относил икону ко «времени не раньше XVII века». При закрытии пустыни в 1787 г. образ перенесли в Куряжский монастырь, а при его закрытии в 1788 г. – в Покровский, в 1797 г. – в возрожденный Куряжский. По благословению свт. Иннокентия (Борисова), с 1843 г. святыню ежегодно переносили в Покровский монастырь на время с 30 сентября по 26 апреля. В 1893-1896 гг. в обители был возведен храм Озерянской иконы Божией Матери. 30 сент. 1896 г. перенесение иконы в Харьков снял на кинопленку местный фотограф Альфред Федецкий, что стало 1-й киносъмкой отечественного автора в Российской империи. После 1917 г. икона была утрачена. На Слобожанщине почитаются ее списки (празднование – 12 нояб. н.ст.).

В 1922 г. обитель упразднили и передали разным светским учреждениям. В 1940-х гг. из монастырской усыпальницы в Благовещенский кафедральный собор были перенесены мощи свт. Мелетия (Леонтовича). Нынешнее возрождение обители началось 8 апреля 1990 г. богослужением в Покровском соборе. В 1992 г. в монастыре состоялся Харьковский Архиерейский собор УПЦ, избравший ее Предстоятелем Блаженнейшего Митрополита Владимира. В 1996 г. был вновь освящен для богослужений 100-летний храм Озерянской иконы Божией Матери. В том же году возрождена Харьковская духовная семинария (на основе открытого в 1993 г. духовного училища), для которой в 2000-2001 гг. в обители обустроено новое здание. В 1997-1998 гг. Церкви возвращен Архиерейский дом, где с 1999 г. вновь размещается архиерейская резиденция и освящен храм св. ап. Иоанна Богослова. В 2002 г. в монастыре окончены основные восстановительные работы, в 2004 г. открыт епархиальный исторический музей.